私、クルトン、時々ちょび

インフォメーション

この記事は 2007年06月27日 に以下のカテゴリに投稿されました スィ~ツ.


ダッチオーブンで作る抹茶パウンドケーキ

やっとお天気になりましたね。部屋干だとちゃんと乾かないし、乾燥機を使うと洗濯物にシワが入るし・・・、今日はばっちり洗濯出来そうです。

今日は先日作った抹茶パウンドケーキのレシピを載せますね。

抹茶パウンドケーキ

 

 

 

 

 

 

 

抹茶パウンドケーキレシピ

いつもの事ながら美味しいです。お茶の味を楽しみたい方は、砂糖の量を少し減らしてみてくださいね。抹茶は、値段がピンきりですが、高くなくても美味しく出来ますからね!


2 Comments

  1. シゲちゃん
    2007/06/27

    抹茶も大人向きでおいしそう~~!あの、家の近所にお菓子の材料の専門店があるんだけど、「バイオレット」ってお粉があって、高いんだけど、何に使うの?お菓子作りに使うものだと思うのですが何のお菓子に使うのかな?

  2. うさこ
    2007/06/27

    シゲちゃん

    「バイオレット」はお菓子に、特にスポンジケーキやシフォンケーキがやわらかく焼けるようですよ。高校生の頃にお好み焼き屋さんとケーキ屋さんでアルバイトをした事があるんですが、どちらも使っていました。ただ、ケーキ屋さんは喫茶の方で、ホットケーキの生地に使っていましたよ。

コメントを残す

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。