うさこのお料理ブログ

インフォメーション

この記事は 2007年07月12日 に以下のカテゴリに投稿されました スィ~ツ.


ダッチオーブンお菓子教室無事に終了しました。no.3

昨日はご心配をお掛け致しました。上のタイトルの書き込みを公開するときにトラブルが発生して、慌ててしまいましたが、コメントの部分を除いては回復したようです。コメントをいただいて方ごめんなさい。また、書き込みしてくださいね!

8日(日)は朝から大抽選会!景品も豪華!キャンプ用の椅子、大子町の特産品の数々、ウォーターガン、Tシャツetc・・・・当たった人はおめでとうございました。

ゲンさんの今日の試食はあべかわ餅?なんだけど、お餅の変わりにおふを使って作ってあるんです。

作り方は、ふを水で戻して、よく絞り、ホットプレートにバターをひき、その上に水を絞ったふをのせて焼いて、きな粉に砂糖を混ぜた中に焼いたふを入れて粉を絡めれば出来上がり。これならお年寄りや離乳食に使えて便利でしょ。

私の試食はチョコチップ入りのパウンドケーキを焼きました。じつは、抽選会と重なってしまって、焼くまでに時間が空いてしまったため、写真の中のチョコチップは下に沈んでしまっています。皆さんが焼くときは時間は空けずに焼いてくださいね。

チョコチップ

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコチップ入りパウンドケーキ レシピ

次回大子にお邪魔するのは8月になります。日程が決まったらお知らせしますね。


コメントを残す

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。