うさこのお料理ブログ

インフォメーション

この記事は 2008年01月24日 に以下のカテゴリに投稿されました 頂き物.


頂き物 いきなり団子

知ってますか?九州名物のいきなり団子!

キャンピングカーに乗っているTさんに頂いたんですが、なんと!?手作り。

いきなり団子

 

 

 

 

 

 

 

Tさんにも言ったんですが、生協で注文をして買うか、九州物産展で買う物と思っていたので、感激してしまいました。

写真に2個しか写っていませんが、本当は3個頂いて、程よい甘さで美味しくて、じつは写真を撮るのを忘れて食べちゃって、慌てて撮ったものだから、ラップのままでごめんなさいです。中身が見えるように切るべきでした。

Tさんが言うには「作り方も簡単なんです」って・・・・

皮の生地は、小麦粉・砂糖少々・塩少々・の中にお水を入れて混ぜて作る。

出来た皮を平たく丸く広げて、真ん中にさつまいもとあんこを載せて閉じて、蒸し器で蒸すと出来上がるそうです。

ダッチオーブンの中に底網を入れて蒸せばアウトドアでも食べられますね。今度うさこも作ってみますね。

ごちそうさまでした。


コメントを残す

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。