うさこのお料理ブログ

インフォメーション

この記事は 2015年02月27日 に以下のカテゴリに投稿されました 日常生活(!?).


お雛様ゼリー

もうすぐおひな祭りですね。

今年もちらし寿司と他に何を作ろうかなぁ~と考え中です。

2015-02-22 10.21.27

ハウスのゼリエースって知っていますか?                                                          メロンといちご味のゼリーが作れる素の事です。                                                  この素を使って三色ゼリーを作りました。一番下にメロン味。真ん中に牛乳かん。一番上がいちご味です。                                                                                         ゼリエースは粉に200ccのお湯(70度以上)を加えて混ぜ、200ccの水を加えて混ぜたら出来る素なのでお子さんと一緒に(やけどに気をつけて)作ることが出来ます。

真ん中の牛乳寒は、牛乳200ccに粉寒天3gと砂糖30gを加えて沸騰させ、冷たい牛乳200ccを加えて牛乳液を作って重ねました。

2015-02-20 15.52.39

ちらし寿司の素を混ぜ込んだご飯の上に、レンコンのお花と、ハムとチーズを花型で抜いてトッピングしてみました。所々にさくらでんぶととびっこ、かにフレークがちらほら見えます。スナップエンドウの葉っぱも添えてあります。

2015-02-20 16.18.26

こっちはシンプルにえびととびっこがメインです。

うちではここ数年お雛様を出していないので、友達から髪の毛が伸びちゃうよ~(おひなさまの)と脅かされていますが、皆さんは出しましたか?

お子さんと一緒にひな祭り楽しんで下さいね。

 


コメントを残す

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。