うさこのお料理ブログ

インフォメーション

この記事は 2008年04月12日 に以下のカテゴリに投稿されました 日常生活(!?).


シフォンケーキの型

今までシフォンケーキを焼くときは、10インチウルトラディープを使って焼いていたんですが、先日、直径15cmのシフォン型で高さの低いのをみつけたので、12インチのダッチオーブンで焼いてみました。

yyoyyoyyi.JPG

 

 

 

 

 

 

 

底上げするのに付属の底網を2枚重ねてその上に型を乗せて焼いてみました。

p1000109.JPG

 

 

 

 

 

 

 

ふくらんで上の部分が少し焦げちゃいましたが、上手に焼けました。

p1000110.JPG

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりはこんな感じ、美味しそうでしょ。

明日の分も少しありますので、良かったら遊びに来てくださいね。ただし、生クリームを忘れちゃったので、生クリームなしです。ごめんなさい。

 

 

 

 

 

 


4 Comments

  1. シゲちゃん
    2008/04/13

    実は、土曜日にパウンドケーキ作って日曜日にシフォンケーキ作ろうか!と言っていたのよ~。食べたいもの?作りたいもの?うさこさんと一緒とは・・・・・すばらしい!!

  2. うさこ
    2008/04/14

    シゲちゃんへ

    えー同じ事考えてたなんて・・・プリンパフェのせいかしら・・・(^^ゞ
    シゲちゃんは万能フードプロセッサーがあるから、
    シフォンも簡単に出来ていいよね。
    で、上手く出来ましたか?

  3. いずみん
    2008/04/15

    なんで書き込めなかったのかも、
    なんで書き込めるようになったかもナゾ???なのよ。
    ま・・そ~ゆ~こともあるんでしょ。

    観覧車、今度一緒に乗ろうか。。。(^^ゞ

  4. うさこ
    2008/04/16

    いずみんへ

    高い所平気だったっけ (^^ゞ
    これはやっぱりご主人とでしょ v(^o^)

コメントを残す

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。