うさこのお料理ブログ

インフォメーション

この記事は 2008年04月25日 に以下のカテゴリに投稿されました 焼き物料理.


モッフル

モッフル流行ってますよね・・・せっかくワッフルメーカーを持っているので、作ってみましたよ!

モッフルdscf2007.JPG

 

 

 

 

 

 

 

今回はお餅で焼いてみました。最初は厚みのせいで蓋が閉まらないけど、両面を焼いていくと、そこはお餅だから柔らかくなり、蓋もしまるようになり・・・・型より小さかったお餅が・・・・

p1000080.JPGp1000082.JPG

 

 

 

 

 

 

 

左のように型と同じ大きさに収まりいい焼き色になります。

出来上がったモッフルを、1枚は醤油味で、1枚は砂糖醤油で食べてみました。

お煎餅のようで美味しいの!砂糖醤油は「ぽたぽた焼き」みたいでした。

しゃぶしゃぶ用の薄い餅で焼いてもいいみたいです。

しゃぶしゃぶ餅の間に、あんこやチョコレートなど、お好みの具を入れて焼くと美味しいみたいですね。和風のホットサンド感覚で食べられるモッフルになるようです。

ワッフルメーカーは (株)イーキャンパー  のお店でも売っていますよ。

次回はこのしゃぶしゃぶ用のお餅でトライしてみます!


コメントを残す

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。