美味しそうなさつまいもがお店に並び始めましたね。うさこの家から近いヨークマートで手ごろな大きさのさつまいもが売っていたので、土曜日にさつまいもと黒ごまを入れてマフィンを作りました。
さつまいもが甘くてすごく美味しく出来ました。黒ごまもレシピでは大さじ1しか入れなかったけど、もう少し入れてもよかったように思います。
そういえば・・・10/2号のオレンジページにブラックスイーツで黒ごまを使ったお菓子が掲載されていました。
なんでも鉄分、カルシウム、ミネラル、食物繊維が豊富で、さらに、ゴマリグナンと呼ばれる抗酸化物質やビタミンEを多く含むため、体の細胞が酸化するのを抑制し、老化防止の作用があるそうです。
錆びてなんかいられない子育て真っ盛りの主婦としては、取り入れたいごまですね。
おやつで作って食べてみて下さいね!