もうすぐおひな祭りですね。
今年もちらし寿司と他に何を作ろうかなぁ~と考え中です。
ハウスのゼリエースって知っていますか? メロンといちご味のゼリーが作れる素の事です。 この素を使って三色ゼリーを作りました。一番下にメロン味。真ん中に牛乳かん。一番上がいちご味です。 ゼリエースは粉に200ccのお湯(70度以上)を加えて混ぜ、200ccの水を加えて混ぜたら出来る素なのでお子さんと一緒に(やけどに気をつけて)作ることが出来ます。
真ん中の牛乳寒は、牛乳200ccに粉寒天3gと砂糖30gを加えて沸騰させ、冷たい牛乳200ccを加えて牛乳液を作って重ねました。
ちらし寿司の素を混ぜ込んだご飯の上に、レンコンのお花と、ハムとチーズを花型で抜いてトッピングしてみました。所々にさくらでんぶととびっこ、かにフレークがちらほら見えます。スナップエンドウの葉っぱも添えてあります。
こっちはシンプルにえびととびっこがメインです。
うちではここ数年お雛様を出していないので、友達から髪の毛が伸びちゃうよ~(おひなさまの)と脅かされていますが、皆さんは出しましたか?
お子さんと一緒にひな祭り楽しんで下さいね。