シフォンケーキの型
今までシフォンケーキを焼くときは、10インチウルトラディープを使って焼いていたんですが、先日、直径15cmのシフォン型で高さの低いのをみつけたので、12インチのダッチオーブンで焼いてみました。

底上げするのに付属の底網を2枚重ねてその上に型を乗せて焼いてみました。

ふくらんで上の部分が少し焦げちゃいましたが、上手に焼けました。

出来上がりはこんな感じ、美味しそうでしょ。
明日の分も少しありますので、良かったら遊びに来てくださいね。ただし、生クリームを忘れちゃったので、生クリームなしです。ごめんなさい。
関連
実は、土曜日にパウンドケーキ作って日曜日にシフォンケーキ作ろうか!と言っていたのよ~。食べたいもの?作りたいもの?うさこさんと一緒とは・・・・・すばらしい!!
シゲちゃんへ
えー同じ事考えてたなんて・・・プリンパフェのせいかしら・・・(^^ゞ
シゲちゃんは万能フードプロセッサーがあるから、
シフォンも簡単に出来ていいよね。
で、上手く出来ましたか?
なんで書き込めなかったのかも、
なんで書き込めるようになったかもナゾ???なのよ。
ま・・そ~ゆ~こともあるんでしょ。
観覧車、今度一緒に乗ろうか。。。(^^ゞ
いずみんへ
高い所平気だったっけ (^^ゞ
これはやっぱりご主人とでしょ v(^o^)