モッフル流行ってますよね・・・せっかくワッフルメーカーを持っているので、作ってみましたよ!
今回はお餅で焼いてみました。最初は厚みのせいで蓋が閉まらないけど、両面を焼いていくと、そこはお餅だから柔らかくなり、蓋もしまるようになり・・・・型より小さかったお餅が・・・・
左のように型と同じ大きさに収まりいい焼き色になります。
出来上がったモッフルを、1枚は醤油味で、1枚は砂糖醤油で食べてみました。
お煎餅のようで美味しいの!砂糖醤油は「ぽたぽた焼き」みたいでした。
しゃぶしゃぶ用の薄い餅で焼いてもいいみたいです。
しゃぶしゃぶ餅の間に、あんこやチョコレートなど、お好みの具を入れて焼くと美味しいみたいですね。和風のホットサンド感覚で食べられるモッフルになるようです。
ワッフルメーカーは (株)イーキャンパー のお店でも売っていますよ。
次回はこのしゃぶしゃぶ用のお餅でトライしてみます!