土曜日の夕食ににんにく入りローストポークをダッチオーブンを使って焼いてみました。
今回は豚肩ロースかたまり肉に、所々包丁で切れ込みを入れて、にんにくを刺して?頭が出ないように埋め込んで、塩、こしょうを良くなじませ、前日高島屋で買ってきた、鹿児島産の新じゃがを付け合せにして、ダッチオーブンで1時間弱火で焼いてみました。
にんにく入りローストポーク レシピはこちらから
ダッチオーブンの得意とする、厚いお肉が柔らかくなる、じっくり焼き!
お肉なんか柔らかくって、箸で簡単に切れちゃうんです。アルミホイルに溜まった肉汁を使ってソースを作りましたが、チョー美味しく、そして中に埋め込んだにんにくは、トロっとして翌日のにんにく臭もありませんでした。新じゃがのジャガバターも美味しかったー。
mix’sはおかわりないの~ともっと食べたかったようです。
良かった作ってみてくださいね。